Организация питания в детском саду
Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.4.1.3648-20. Поставка продуктов производится АО «Фирма Флоридан».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3648-20 и товарного соседства.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями СанПиН по Питанию 2.3/2.4.3590-20 по Примерному цикличному 10-дневному меню. В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ, который оснащен необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Ответственное лицо по организации питания в организации- Зам. ЗаВ по АХЧ Рогачева Ольга Сергеевна
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей с 1 года до 3 лет
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей с 3 до 7 лет
В меню производится замена блюд детям — аллергикам, при наличии справки и согласно рекомендациям врача — аллерголога
Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:
1. Закон Санкт-Петербурга от 08. 10. 2008 г. №569-95 «О Социальном питании в Санкт-Петербурге».
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (вместе с «СанПиН 2.4.1.3648-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…»)
3. Приказа «О введении в действие примерного цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3-х лет и от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов». Меню утверждено 05.04.2012 г. начальником Управления социального питания Правительства Санкт- Петербурга Н.А.Петровой.
Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания:
1. Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 44 Василеостровского района Санкт-Петербурга;
2. Положение об организации питания Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 44 Василеостровского района Санкт-Петербурга;
3. Положение о бракеражной комиссии Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 44 Василеостровского района Санкт-Петербурга;
4. Положение о создании необходимых условий для охраны и укрепления здоровья , организации питания